카테고리 없음 / / 2023. 4. 17. 10:01

사카린 오해와 진실 (칼로리, 위험성, 설탕과의 차이점)

사카린에 대해 안 좋은 이야기를 들으셨나요? 사카린에 대한 오해와 진실을 알려드립니다. 기존의 연구 결과와 새로 밝혀진 사실을 토대로 사카린에 대한 올바른 정보를 전해드려요. 다음은 사카린에 대한 옳은 설명입니다.

 

 

사카린이란?

사카린은 19세기로 거슬러 올라가는 뿌리를 가진 최초의 제로 칼로리 감미료입니다. 1870년대에 메릴랜드 주 볼티모어에 있는 존스 홉킨스 대학의 연구원인 콘스탄틴 팔버그에 의해 발견되었습니다. 사카린은 1900년부터 식품과 음료를 달게 하는 데 사용되었습니다. 오늘날 사카린은 Equal ® Saccharin, Sugar Twin, ® 및 Sweet'N Low ® 와 같은 브랜드 이름으로 식품 감미료로 사용됩니다.

 

 

사카린은 설탕과 어떻게 다릅니 까?

사카린과 설탕 모두 단 맛을 제공합니다. 그러나 사카린은 설탕보다 200~700배 더 달기 때문에 소량만 있으면 설탕과 같은 수준의 단맛을 낼 수 있습니다. 또한 사카린은 칼로리가 없는 반면 설탕은 그램당 4칼로리를 제공합니다. 우리가 설탕을 섭취하면 우리 몸은 이를 포도당과 과당으로 분해하고 필요한 만큼만 에너지로 사용하고 나머지는 나중에 사용할 수 있도록 다양한 형태로 저장합니다. 반대로 사카린을 섭취하면 우리 몸은 사카린을 분해하거나 에너지로 사용하지 않습니다. 대신 사카린은 변하지 않고 몸을 통과하여 그 과정에서 칼로리를 제공하지 않습니다.

 

 

사카린은 안전한가요?

예, 사카린은 섭취하기에 안전합니다. 미국 식품의약국( FDA )에서 미국 식품 공급에 사용하도록 허용한 8가지 저칼로리 및 무칼로리 감미료 중 하나입니다.

 

바닥에-하얀-각설탕-여러개가-흩뿌려진-모습
사카린 오해와 진실

 

FDA 외에도 유럽연합 집행위원회의 식품과학위원회( SCF , 현재 유럽식품안전청으로 알려짐) 및 식품첨가물에 관한 합동 FAO/WHO 전문가위원회( JECFA )와 같은 선도적인 글로벌 보건 당국은 사카린이 다음과 같은 결론을 내렸습니다. 인간의 소비에 안전합니다. 사카린의 안전성 은 일본 후생노동성에서도 확인되었습니다. 식품 표준 호주 뉴질랜드 ; 캐나다 보건부. 전 세계 정부 및 보건 기관의 결론에 따라 사카린은 100개 이상의 국가에서 사용이 허용됩니다.

 

사카린에 대한 이러한 승인의 대부분은 1970년대에 사카린 섭취의 안전성에 대한 우려가 제기된 후에 이루어졌습니다. 당시 초기 연구에서는 사카린이 수컷 쥐의 방광암과 관련이 있으며 인간에게도 유사하게 영향을 미칠 수 있다고 제안했습니다. 그러나 후속 연구를 통해 사카린 섭취로 인한 암 발생의 생물학적 기전이 쥐에게만 특이하고 인체에 적용되지 않기 때문에 사카린이 사람에게 암을 유발하지 않는다는 것이 밝혀졌습니다.

 

 

알고 계셨나요?

일반적인 탁상용 감미료의 다양한 색상 뒤에 목적이 있다는 것을 알고 계셨습니까? 잘 아는 사람들은 다양한 색상의 패킷을 통해 선호하는 유형의 감미료를 빠르게 식별하고 선택할 수 있습니다. 설탕 봉지의 색상에 가장 익숙할 것입니다. 흰색 봉지에는 테이블 설탕이 들어 있고 갈색 봉지에는 원당이 들어 있습니다. 그러나 저칼로리 및 무칼로리 감미료 패킷에도 일관된 색상 코드가 있습니다. 분홍색 패킷에는 사카린, 파란색 패킷에는 아스파탐, 녹색 패킷에는 스테비아 감미료, 노란색 패킷에는 수크랄로스 가 포함되어 있습니다.

 

 

사카린에 대한 결론

건강한 식습관은 1인분의 양과 다양한 음식과 음료의 소비에 대한 마음 챙김을 강조합니다. 사카린은 건강한 식습관에 필요하지 않지만 단맛을 희생하지 않고 첨가당으로 인한 칼로리 소비를 줄이려는 사람들에게는 안전한 선택입니다.

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